Conocimiento y actitudes hacia el aborto en estudiantes de enfermería del décimo ciclo de la Universidad Señor de Sipán 2021 - Chapoñan Sanchez, Monica Leticia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general el Determinar la relación entre el conocimiento y actitudes hacia el aborto en estudiantes de Enfermería del décimo ciclo de la Universidad Señor de Sipán 2021. El enfoque es cuantitativo, el tipo de investigación descriptivo y nivel correlacional, el diseño fue no experimental - transversal; la población estuvo conformada por 134 estudiantes y la muestra de estudio por 100 estudiantes, las técnicas aplicadas fueron dos encuestas, y el instrumento fueron dos cuestionarios. El resultado que se rescató fue que, un 49% de los estudiantes universitarios encuestados cuentan con un nivel medio de conocimiento acerca del aborto, no obstante, un 33% tienen un conocimiento bajo, identificándose problemas con respecto a las dimensiones respectivas. Y sobre las actitudes que tienen hacia el aborto presentó un nivel medio con un 57% seguido de un 25% un nivel bajo esto se debe porque con un 57% de las madres tiene la evitación de la maternidad, y el 60% tiene influencia social abortiva. Se concluyó que, existe relación significativa entre el conocimiento y actitudes hacia el aborto en estudiantes de Enfermería del décimo ciclo de la Universidad Señor de Sipán, ya que el nivel de significancia fue de 0.00 < 0.005, asimismo, por medio del análisis de Spearman se encontró un nivel fuerte de relación entre las variables con 0.850. Por lo tanto, se puede determinar que, mejorando los conocimientos de los estudiantes sobre las actitudes hacia el aborto, se disminuirá los niveles de aborto de los estudiantes