Relación de la actividad antimicrobiana de nanopartículas de TiO₂ con extractos acuosos de Psidium Cattleianum - Manzanares Manzanares, Leydy Estefania (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de nanopartículas de TiO₂ sintetizadas con extractos acuosos de Psidium cattleianum contra patógenos alimentarios. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica siguiendo la declaración PRISMA, consultando las bases de datos SCOPUS, Web of Science, Science Direct, IEEExplore y EBSCO. La búsqueda identificó 847 estudios iniciales, de los cuales 42 cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Los resultados evidenciaron que las nanopartículas de TiO₂ sintetizadas mediante métodos verdes presentaron actividad antimicrobiana significativa contra Escherichia coli, Salmonella Paratyphi., Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus, con concentraciones mínimas inhibitorias entre 25- 150 μg/mL. La síntesis verde demostró ventajas comparativas respecto a métodos químicos convencionales, incluyendo mayor biocompatibilidad y menor toxicidad ambiental. Se concluye que las nanopartículas de TiO₂ biosintetizadas con extractos de P. cattleianum constituyen una alternativa promisoria para aplicaciones antimicrobianas en la industria alimentaria, aunque se requieren estudios adicionales para optimizar los protocolos de síntesis y evaluar su escalabilidad industrial.