Análisis de la gestión del capital humano en la Intendencia Macro Regional Norte SUSALUD, 2024 - Barboza Tapia, Juniors Sthewarth (2024)
La investigación está centrada en el análisis de la gestión del capital humano en la Intendencia Macro Regional Norte de SUSALUD, justificando su importancia, debido que es necesario un análisis situacional de la gestión administrativa en dicho campo, para asegurarse de que se esté generando un valor agregado y preparar idóneamente al personal de dicho ente fiscalizador del sistema de salud, además, de alinearse al “ODS 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades", debido a que se persigue una mejora de la gestión en SUSALUD, para priorizar un personal preparado para el puesto de trabajo y cumplir el objetivo institucional del ente de “ proteger y promover los derechos de salud de los ciudadanos peruanos”. Así mismo, dicho trabajo es descriptivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, por otro lado, la técnica empleada fue una encuesta, con una muestra de 25 colaboradores, resultando en un nivel regular, con un 80% de encuestados. Concluyendo que la gestión del capital humano impacta significativamente en SUSALUD desde sus indicadores claves, por ello, es imprescindible desarrollar un plan de acción que esté enfocado en la mejora continua de los mencionados aspectos.