Evaluación del impacto de la ley Nº 31988 en la realidad política peruana - Silva Arenas, Rosa Maria (2025)
El presente trabajo busca evaluar el impacto de la Ley Nº 31988 en la realidad política peruana, teniendo por objetivo general el análisis de contenido y las disposiciones principales de la Ley N° 31988, examinar las críticas y aportes de la ley desde el punto de vista académico y político, además de evaluar el impacto de la Ley Nº 31988 en los procesos electorales y participación ciudadana, la metodología que se uso es cualitativa, y para el objeto de estudio se tomó las diversas entrevistas realizadas a especialistas, notas de prensa y opiniones vertidas en medios de comunicación sobre la implementación de la bicameralidad, así como el análisis de la ley y las modificatorias en el ámbito electoral. Los resultados indican que el impacto de esta ley radica principalmente en la división del congreso en dos cámaras, que los especialistas y políticos respaldan la implementación del sistema bicameral y que por parte de las instituciones que conforman el sistema electoral ya están haciendo las reformas (Ley N° 32445) y acciones como la elaboración de dos cédulas entre otras para las elecciones del 2026. Cabe señalar que al restaurar la cámara de diputados y la cámara de senadores, se busca que cada una de ellas cumpla con funciones específicas, la primera tendrá por función principal realizar la iniciativa legislativa y el control político, mientras que la cámara de senadores participará en el proceso legislativo y al nombrar a altos funcionarios. Si bien esta modificación de ley se aprobó con miras a un mejor gobierno, la representación de los ciudadanos en el congreso y la calidad legislativa, expertos en la materia tienen reparos al momento que se comience a ejecutar y aplicar la ley a partir del año 2026, señalando una posible duplicidad de funciones así como el incremento exorbitante de gastos administrativos, además de un reajuste en el sistema electoral (distritos electorales y la distribución de escaños), con el presente estudio se busca otorgar una visión integrada de la referida ley, así como su influencia en la estructura política y democrática del Perú.