Gestión de inventarios para mejorar la productividad del almacén en una empresa de producción de azúcar - Calderon Gaona, Pedro Jhonatan (2021)
Las empresas cuya gestión de inventarios es deficiente, serán afectadas a corto plazo en la gestión general de la propia organización, sin embargo, una eficiente gestión de inventarios, reflejará sin duda, la reducción de los costos sobre todo los costos logísticos, logrando con ello que no se vea afectada su productividad; nuestra investigación se realizó con el objetivo de, elaborar un modelo de gestión de inventarios para mejorar la productividad del almacén de una empresa de producción de azúcar, se aplicó un diseño no experimental, transeccional cuyo alcance fue descriptivo, se estableció como población, al número de inventarios presentes en la empresa, los cuales determinaron el conjunto de operaciones y los productos como parte de la gestión; se emplearon también herramientas metodológicas como, guías de observación y check list, que permitieron realizar un diagnóstico más detallado de la problemática; para la solución de esta, se aplicó el modelo P, el cual permite revisar cada ítem en intervalos de tiempos fijos, obteniendo como resultado el aumento de la productividad de la empresa en un año de 0.52 a 0,73, para obtener un costo beneficio de 1,41, demostrándose la rentabilidad de la investigación, concluyendo que, con la aplicación del modelo se logra mejorar los faltantes en el almacén en relación los pedidos realizados, Insuficiente reaprovisionamiento del inventario y elevado tiempo de entrega de los pedidos.