SISTEMA DE GESTIÓN DE ALMACÉN PARA REDUCIR LOS COSTOS LOGÍSTICOS EN LA EMPRESA COGORNO SAC, CHICLAYO - 2019 - Castillo Limo, Cristhean James Ernesto (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la Empresa COGORNO SAC, la cual no cuenta con un sistema de gestión de almacén, así mismo se observó la falta de distribución, manejo, clasificación y control de existencias que evidencia la ausencia de una óptima distribución del almacén, conllevando al incremento de los costos logísticos. Los objetivos planteados en la investigación fueron: Diseñar un sistema de gestión de almacén que nos ayude a reducir los costos logísticos, así mismo se analizó la gestión actual del almacén, se definieron los factores críticos, se determinó el fundamento teórico del sistema a proponer y las estrategias para resolver la problemática, y por último se realizó la evaluación económica del sistema propuesto. Las técnicas que han sido utilizadas son la observación directa, encuesta y análisis documentario. Resultados obtenidos mediante el análisis, es la reducción de los costos de logísticos; entre ellos tenemos la reducción de los costos de manipulación en 80%, y los costos ocultos en 100%, como también se obtiene un ahorro en costos de espacio del 57 %; a su vez se muestra que el beneficio/costo del sistema propuesto es de 18.84. Lo que nos indica que es factible el diseño e implementación del sistema. Como conclusión se pudo confirmar que implementando un Sistema de Gestión de Almacenes se incrementará la eficiencia en el uso de dichos productos, generando ahorros, reduciendo costos y permitiendo un trabajo más ordenado y planificado con el cuál se puede afrontar los retos del día a día.