Adicción a redes sociales y calidad del sueño en estudiantes de una universidad de Chiclayo, 2022 - Monteza Avellaneda, Karen Jhudit (2022)
El siguiente estudio tiene como objetivo hallar la correlación entre Adicción a redes sociales y Calidad de sueño en estudiantes de una universidad de Chiclayo. Está desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Los instrumentos se aplicaron a una muestra no probabilística de 300 universitarios (171 mujeres y 129 varones). Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Adicción a redes sociales de Escurra Y Salas (2014) y la Escala de Calidad de sueño de Perales (2018). Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v21. Los hallazgos evidencian que existe una relación estadísticamente significativa e inversa con tamaño del efecto mediano entre adicción a las redes sociales y calidad del sueño (Rho=-0.45; p<.01). Además, prevalece el nivel bajo (30 %) y medio (43%) de adicción a las redes sociales y nivel bajo (31%) y medio (40%) de calidad de sueño. Se concluye que la adicción a las redes sociales se relaciona con calidad de sueño y son factores que inciden en la adaptación y ajuste psicosocial de los estudiantes.