CALIDAD DE VIDA Y SALUD BUCODENTAL EN EL ADULTO MAYOR DEL PJ, SAN ANTONIO - Pretel Delgado, Isamary Nohemí (2019)
Objetivo: Relacionar Calidad de Vida y Salud Bucodental en el adulto mayor del Pueblo Joven San Antonio, Chiclayo 2018, Material y Método: Es de estudio descriptivo de corte transversal, cuya población es de 187 ancianos del pueblo joven San Antonio. El instrumento que se utilizó para medir la calidad de vida es el índice de salud oral geriátrico (GOHAI), en personas ancianas de más de 60 años del pueblo joven San Antonio, Chiclayo. Cuya validez de contenido se realizó mediante juicio de expertos, quienes fueron encuestados, y posteriormente analizados mediante el programa SPSS. Resultado el 50.27% presentaron una calidad de vida regular, un 44.39% mala calidad de vida, un 5.35% una buena calidad de vida. Con respecto a la salud bucodental un 65.78% presentaron regular salud bucodental, 20.86% mala salud bucodental, 13.37% buena salud bucodental. Llegando como conclusión que la relación en ambas variables es significativa con un t= -2,24 y un valor p=0,048(p<0,05).Entonces si hay relación entre calidad de vida y salud bucodental en el adulto mayor del Pueblo Joven San Antonio