Impacto de la tuberculosis en la calidad de vida de los pacientes del puesto de salud Villa Hermosa, 2020 - Meoño Sánchez, Xavier Gonzalo (2022)
Investigación titulada “Impacto de la tuberculosis en la calidad de vida de los pacientes del Puesto de Salud Villa Hermosa-2020”, tuvo como objetivo general determinar la relación Impacto de la tuberculosis en la calidad de vida de los pacientes del Puesto de Salud Villa Hermosa- 2020. El estudio fue de tipo cuantitativa-descriptiva, correlacional de diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo constituida por 50 pacientes adultos con diagnóstico de TBC, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, uno de los cuestionarios es el elaborado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para medir la calidad de vida (WHOQOL-BREF); y para medir el “Impacto de la tuberculosis” se utilizó el instrumento creado por el autor, el mismo que fue validado sometido a juicio de expertos y Se analizó la consistencia interna por el método del alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,898 indicando que es altamente confiable; así mismo, los datos fueron procesados en SPSS Versión 23. Resultados: sí existe relación entre la variable impacto con la variable calidad de vida, ya que el obtenido mediante la prueba de Chi cuadrado fue 6,019, con grados de libertad de 2. Además, se evidencio que el 52% de pacientes con tuberculosis, muestran un alto impacto en su calidad de vida. Se concluye que el impacto de los tuberculosos sí influye y se relaciona con la calidad de vida de los pacientes del Puesto de Salud Villa Hermosa 2020.