Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento para incrementar la rentabilidad en una empresa de transporte - Fernandez Torres, Christian Andres (2024)
Se presenta como objetivo general para esta investigación Diseñar un sistema de gestión de mantenimiento para incrementar la rentabilidad en la empresa de transporte Turismo Alvarado E.I.R.L. Esta investigación es aplicada – descriptiva de diseño no experimental y corte transversal. Asimismo, con ayuda de los conductores y jefe del área, se obtuvo información a través de los instrumentos de recolección de datos que se les aplicó, para luego procesarlos mediante el uso del programa Excel 2016. En primer lugar, se hizo un análisis de la problemática mediante el uso de herramientas como son, el Diagrama de Ishikawa y Pareto que gracias a ello se determinó el problema principal que era que no contaban con un mantenimiento preventivo, así como también la identificación de autobuses más críticos utilizando el análisis de criticidad. Posteriormente se elaboró un plan de mantenimiento el cual reducirá las horas de paradas no programadas, los costos elevados y número de fallas presentes. Es así que con la aplicación del Mantenimiento Centrado en la Fiabilidad (RCM) se estima que la disponibilidad general de los equipos incrementará de 81% a 98% y la confiablidad de 76% a 98% confirmando así la hipótesis de la propuesta de investigación haciendo que los costos de mantenimiento se reduzcan en S/.69,315.00. Además, del cálculo del beneficio - costo se obtuvo S/.1.25 lo que significa que por cada sol que invierte ganará S/.0.25; siendo rentable para la empresa. TURISMO ALVARADO