Competencias de los Juzgados de Paz Letrado de Familia en el delito de omisión a la asistencia familiar - Pardo Andia, Efrain (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Establecer el sustento para que los Juzgados de Paz Letrado tengan competencias en el delito de omisión a la asistencia familiar, para lo cual se ha efectuado un análisis objetivo y subjetivo que permita reducir los índices de los estudios realizados a nivel de Latinoamérica. Gracias a las teorías representativas del delito de omisión a la asistencia familiar, se desarrolló una investigación de tipo pura o básica, con un enfoque cualitativo, diseño de teoría - fundamentada, con un nivel descriptivo explicativo, obteniéndose como resultados de las encuestas realizadas, que los abogados no impulsan los procesos de alimentos debido a que estos, representan ingresos inferiores, en comparación con procesos de otra índole, aunado a ello se encuentra la carga procesal que presentan las distintas instituciones que participan como operadores de justicia en los procesos de alimentos. Posterior al análisis documental y análisis de contenido realizado se concluyó que es necesario impulsar un proyecto de ley que permita acelerar de oficio, los procesos de alimentos en todas sus etapas, incluyendo el de ejecución, considerando que estos procesos se concentran en estratos de niveles socie-económicos bajos, por lo que, este cúmulo de barreras para llevar a cabo el proceso adecuado es notorio, vulnerando así los derechos de los que serían más afectados, los alimentistas.