Cuidado de enfermería en paciente con neumonía complicada en un hospital público nivel II-2 de Chiclayo, 2025 - Olivera Requejo, Xiomara Liliana (2025)
Introducción: La neumonía es definida como una afección de los pulmones que tiene como causa diferentes tipos de microorganismos. La enfermedad afecta principalmente a los alvéolos pulmonares, generando una inflamación que impide el correcto intercambio de gases. Objetivo: Evaluar los cuidados enfermeros brindados a un paciente diagnosticado con neumonía complicada, aplicando el PAE en un hospital público de nivel II-2 de Chiclayo, 2025. Métodos: Estudio de caso único con enfoque básico cualitativo, descriptivo. Se aplicaron las cinco etapas del PAE: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. La valoración se realizó haciendo uso de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Se usaron las taxonomías NANDA, NOC y NIC para estructurar los diagnósticos, resultados esperados e intervenciones respectivamente. Resultados: Se identificaron cinco diagnósticos prioritarios: deterioro del intercambio gaseoso, limpieza ineficaz de las vías aéreas, patrón respiratorio ineficaz, hipertermia y dolor agudo. Las intervenciones incluyeron oxigenoterapia, control de signos vitales, manejo del dolor y educación sanitaria. Al final del proceso, se observó mejoría en el estado general del paciente. Conclusiones: Las intervenciones de enfermería personalizadas y basadas en evidencia mejoraron significativamente el estado clínico del paciente con neumonía complicada.