Percepción sobre seguridad del paciente en el personal de enfermería del Hospital Regional Docente las Mercedes, Chiclayo 2020 - Leonardo Carhuajulca, Joselito (2022)
La presente investigación aborda la problemática de la seguridad del paciente por lo que se buscó determinar la percepción acerca de la seguridad del paciente en el personal de enfermería del Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo 2020. El cual se desarrolló con todos los profesionales universitarios de enfermería los cuales son 52 en total laborando en el área de emergencias del hospital regional docente las Mercedes en Chiclayo 2020, por ende, se hizo el uso de un muestreo no probabilístico de tipo intencional y naturaleza censal por lo cual la población es igual a la muestra. La metodología trabajada es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, a nivel descriptivo, de corte transversal ya que se hizo una sola vez en el 2020, cuyos resultados acerca de la percepción de la seguridad del paciente en el HRDLM de los mismos enfermeros es buena en un 67% y de forma regular en un 33%, cabe resaltar que nadie de los encuestados la ha calificado como mala y que los resultados en sus diferentes percepciones dimensiones como cultura de seguridad (buena), normativa ética (buena), sensibilidad del profesional (buena), normativa de seguridad (buena), infraestructura (buena), por lo que antes expuesto, se puede concluir que la percepción sobre la seguridad del paciente en general por parte del personal de enfermería del Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo 2020 es buena; aun así se recomienda mejorar la infraestructura y la normativa en seguridad hacia el paciente dentro del recinto hospitalario.