Estrategia psicoterapéutica basada en la desensibilización sistemática para tratar la ansiedad social en adolescentes de una institución educativa - Rodríguez Gonzales, Vanessa Sofía (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una estrategia psicoterapéutica basada en la desensibilización sistemática para tratar la ansiedad social en adolescentes de una Institución Educativa de Tembladera, y corresponde a un estudio investigación de tipo descriptiva – propositiva. Se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional, la cual estuvo conformada por 49 estudiantes (23 mujeres) de secundaria, de una institución educativa nacional de Tembladera, quienes fueron evaluados mediante la Escala de Ansiedad Social para Adolescentes (SAS-A), adaptada en el contexto peruano. Los resultados evidenciaron que prevalece el nivel alto de ansiedad social en los adolescentes con 52.9 %, además, la propuesta de estrategia de intervención posee validez. Se concluye que es necesario realizar estrategias de intervención y prevención sobre ansiedad social.