Análisis del derecho a huelga y su incidencia en los servicios mínimos esenciales dentro del sector público salud, Lambayeque 2023 - Malca Cabrera, Roger Raul (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general elaborar una propuesta normativa para regular el ejercicio del derecho a huelga del personal encargado de servicios mínimos esenciales en el sector salud. El estudio fue de tipo básica, con carácter propositivo, además de un enfoque cualitativo no experimental. Se empleó un diseño descriptivo, usando como técnica la entrevista aplicada a juristas especializados en Derecho Laboral de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque. Los datos encontrados demostraron que hay una tensión entre el derecho a huelga y la continuidad de los servicios de salud, agravada por la ambigüedad normativa y la falta de mecanismos de diálogo previo. Se concluyó que la regulación del derecho a huelga en el sector sanitario es importante para prevenir afectaciones a los usuarios, sin restringir indebidamente los derechos laborales. La propuesta presentada busca establecer un equilibrio justo a través de criterios objetivos y procesos de concertación, contribuyendo así a la armonización de ambos intereses