Programa de calidad de atención para elevar el grado de satisfacción de los clientes del supermercado El súper SAC de Chiclayo, 2010 - Burga Ramos, Mirka Lisset (2011)
La calidad de atención es la evaluación global de los clientes con relación a todos los factores que influye en las expectativas del durante y después servicio y se valora como la satisfacción de los clientes, se mide a través del grado de la percepción de cuan contentos son respecto a su expectativa antes del servicio. La presente investigación, surge a partir de una problemática identificada en cuanto al grado de satisfacción de los clientes de supermercado el super, como respuesta a ello se planteó el objetivo de Diseñar un programa para la calidad de atención, con la finalidad de mejorar el grado de satisfacción de los clientes del Supermercado el Súper SAC de la ciudad de Chiclayo, 2010, para lograrlo, de realizó un estudio con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo descriptiva, analítico y propositiva; logrando como resultado que, el 50% del personal de supermercado el super está formado de sexo masculino y soltero(a) y 66.67% tienen un nivel académico de técnico superior y sólo el 38,64% precisan que la calidad de atención es de “muy buena calidad”, siendo su dimensión tecnológica (27,27%); por otro lado, en su gran parte los clientes que compran en el supermercado el super tienen entre 31 y 45 años (41.67%), en cuanto a la satisfacción el 51,79% de los clientes están satisfechos por su compra en el supermercado el super, sin embargo, el 20,64% de los clientes no precisan si están satisfechos o no. Finalmente se concluye que, los diagnósticos de calidad de atención y satisfacción de los clientes del supermercado el super, fueron de mucha utilizar para elaborar un programa de mejora de calidad de atención, que permitirá la mejora de grado de satisfacción de los clientes de dicho supermercado.