Elaboración de bloques de concreto ecológicos incorporando ceniza de cascara de coco y fibras de cocos nucifera - Azañero Castañeda, Yakeline (2024)
La presente investigación presentó una metodología aplicada y diseño experimental, donde los eco-bloques construidos con materiales agrícolas funcionan como alternativa en el sector construcción, brindando sostenibilidad para promover un entorno eco amigable con insumos renovables, teniendo como objetivo determinar las propiedades físico-mecánicas de los eco-bloques incorporando cenizas de cascara de coco (CC) y fibras de coco nucifera (FC) con porcentajes de 0%, 5%, 10%, 15% y 20% para CC y 0.05%, 0.10%, 0.15% y 0.20% de FC, llegando a una población total de 210 muestras de eco-bloques. Asimismo, se llevaron a cabo ensayos para determinar el comportamiento mecánico de los bloques de concreto. Los resultados demostraron que el agregado fino cumple con estándares de calidad, mientras que el agregado grueso presenta desviaciones en su gradación. Asimismo, la temperatura óptima para la obtención de la CC se estableció en 600°C, logrando una resistencia de 225.46 kg/cm². Finalmente, la combinación más cercana al patrón corresponde al tratamiento de 5% de ceniza + 0.05% de fibras, con resistencias de albañilería de 48.11 kg/cm²; en muretes obtuvieron un valor de 7.30 kg/cm2, mientras que en pilas se lograron resistencias de 64.20 kg/cm2. Concluyendo que, las adiciones pueden variar según la composición de los ecobloques; sin embargo, esta investigación destaca la necesidad de equilibrar resistencia, manejabilidad y sostenibilidad en la búsqueda de soluciones constructivas donde el ecobloque demostró mayores fortalezas en su tratamiento de 5% de CC y 0.05% de FC.