Modificación de la legitimidad pasiva en el proceso de desalojo para asegurar el derecho a la propiedad y posesión en el Perú - Tapia Palomino, Jakeline Indire (2021)
La tesis titulada “MODIFICACION DE LA LEGITIMIDAD PASIVA EN EL PROCESO DE DESALOJO PARA ASEGURAR EL DERECHO A LA PROPIEDAD Y POSESION EN EL PERU”, es una investigación aplicada con diseño no experimental, cuyo objetivo es proponer la unificación de criterios y modificación de la legitimidad pasiva en el proceso de desalojo en el Perú, con la finalidad de lograr una correcta delimitación legal del proceso de desalojo, asegurando el derecho a la propiedad y posesión. Se ha utilizado el método dogmático para recabar datos respecto de la información doctrinaria, asimismo, para recolectar datos de campo se emplea la encuesta, como técnica. En cuanto a los resultados más importantes, se evidencia que nuestros informantes perciben al actual proceso de desalojo como uno donde se discute la propiedad y ya no solo la posesión; asimismo se evidencia que los encuestados no se encuentran de acuerdo con que dentro del proceso de desalojo pueda declararse la nulidad del título de propiedad o posesión a excepción de que esta nulidad sea manifiesta, de igual forma con respecto a la concepción de precario, consideran al poseedor sin título. Se percibe que, a opinión de la comunidad jurídica, tanto el IV como el IX pleno casatorio civil han contribuido a desnaturalizar el proceso de desalojo y vulnerar los derechos de propiedad y posesión; concluyendo que es necesario modificar la legitimidad pasiva en el proceso de desalojo.