Comunicación interna y clima laboral en los colaboradores de “Mibanco” Chiclayo - Sanchez Herrera, Johan Royser (2022)
La presente investigación abordó la problemática relacionada a la comunicación interna un factor que en los últimos años ha generado que muchas empresas se vean afectadas por un mal clima laboral. Es por ello, que se puede afirmar que la comunicación es un elemento fundamental para el buen funcionamiento de una empresa. La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la comunicación interna y el clima laboral en los colaboradores de “Mibanco” Chiclayo. Se siguió una metodología cuantitativa de tipo descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental o transversal, utilizando como técnica la encuesta, con los instrumentos cuestionario de comunicación interna y escala de clima laboral de “Sonia Palma”, ambos instrumentos fueron aplicados a una muestra de 71 colaboradores de Mibanco Chiclayo. La recolección de datos y aplicación del coeficiente de sperman permitió concluir en que existe una correlación alta entre entre la dimensión comunicación descendente y el clima laboral en los colaboradores, debido a que el coeficiente de relación de sperman es igual a ,452** con un valor de significancia estadística de ,000 el cual es menor que 0,01, lo cual indica que si la comunicación interna en la empresa es favorable, mejor será el clima laboral entre los colaboradores.