Planeamiento tributario en la empresa Despensa Peruana. S.A., para evitar contingencias tributarias - Cruz Mio, José Manuel (2015)
En la empresa objeto de estudio no se aplica planeamiento tributario teniendo gastos innecesarios por pagos de multas, por lo tanto la presente investigación se realizó con la finalidad de dar solución al problema suscitado, ¿Cuál sería la importancia de realizar planeamiento tributario en la empresa Despensa Peruana S.A., para evitar contingencias tributarias?, la justificación de mi trabajo, es para que sirva como base a la empresa en estudio, a otras empresas de la misma índole y a los investigadores para tener conocimiento de la adecuada aplicación de planeamiento tributario. En este trabajo científico he empleado una investigación no experimental, de tipo descriptivo, cuantitativo cuya Población está conformada por el conjunto de operaciones que realiza la empresa en estudio en los registros contables del 2013 - 2014 que ocasionaron contingencias tributarias, la muestra está compuesta por los pagos indebidos o en exceso que originaron contingencias tributarias en el periodo fiscal antes mencionado, el principal objetivo de esta investigación es demostrar que el Planeamiento Tributario evita contingencias tributarias en la empresa objeto de estudio. Los resultados demuestran que si hay una relación de causa - efecto entre las variables estudiadas, por lo tanto concluimos que efectivamente el planeamiento tributario incide de manera positiva en la determinación y correcto pago de las obligaciones tributarias de la Empresa Despensa Peruana SA así como también tiende a mejorar económica y financieramente los resultados de la empresa.