Biomarcadores salivales como herramienta de diagnóstico de caries y enfermedad periodontal: estudio bibliométrico (2019 - 2024) - Briones Lopez, Jaydy Gianella (2025)
Introducción: El desafío principal para los profesionales de odontología es el mantenimiento de la salud oral y la prevención de enfermedades bucales, como caries o periodontitis. La saliva es una excelente e innovadora matriz para la búsqueda de marcadores moleculares debido a que contiene una amplia gama de biomoléculas que, combinado con su muestreo no invasivo y facilidad de recolección la convierten en una herramienta valiosa para este propósito. Objetivo: Describir la evolución de la investigación científica a nivel global sobre biomarcadores salivales como herramienta de diagnóstico de caries y enfermedad periodontal: estudio bibliométrico 2019 - 2024. Discusión: Durante este periodo se evidenció un aumento en la tendencia investigativa del 13.56 %, lo cual pone en manifiesto el gran interés. Al inicio el análisis refleja una caída del 5.56 % entre 2019 a 2020. Entre el periodo 2020 a 2021 se dio una caída aún más fuerte, ya que la tasa de variación interanual fue de un 00.00 %. Entre 2021 a 2022 el descenso fue de 11.76%. Sin embargo, estas sucesivas disminuciones fueron alcanzadas por un sustancial aumento del 140.00% entre 2022 a 2023 siendo el más resaltante. Por último, en el 2023 a 2024 la caída nuevamente fue de 5.56 %. Conclusiones: La evolución de la investigación científica a nivel global sobre biomarcadores salivales como herramienta de diagnóstico de caries y enfermedad periodontal ha mostrado un crecimiento inestable, pero con incrementos positivos en algunos años, esto muestra que la necesidad de profundizar las investigaciones sigue despertando interés.