Gestión por procesos para mejorar la productividad en una empresa de construcción - Bornaz Burga, Luis Cesar (2023)
El presente estudio tiene como objetivo fundamental elaborar una propuesta de gestión por procesos para incrementar la productividad en una empresa de construcción. Se desarrolló una propuesta de gestión por procesos para aumentar la productividad de los colaboradores utilizando ciclo Deming, capacitación al área de producción y proponiendo la mejora del proceso en el área de logística Para empezar, se realizó un análisis del problema utilizando herramientas como: Diagrama de Ishikawa, Pareto que gracias a ello se determinaron las causas que ocasionan una baja productividad en la empresa. Asimismo, con el apoyo de los colaboradores de la zona y gracias a la información de la empresa, se utilizaron instrumentos de recogida de datos para recoger información, que luego se procesó utilizando el software Bizagi Modeler para modelar los proceso, se obtuvo resultados favorables incrementando la productividad 60.8% al 74.58%. Además, económicamente, se logró un beneficio/costo de la propuesta, obteniendo 1.34, lo que indica que por cada sol invertido se obtendrá una ganancia de S/ 0.34 soles. Por último, se concluye que la productividad se aumenta proponiendo una gestión por procesos, así aumentando la productividad