Estrategia de valor para mejorar los resultados económicos de Hotelera El Bosque SCRL - Cercado Vásquez, Erika Roxana (2016)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en HOTELERA EL BOSQUE SCRL, una empresa del sector hotelero con 36 años de experiencia en el mercado, ubicada en la ciudad de Jaén, en la cual se encontró como problema principal deficientes resultados económicos, para ello se propuso como objetivo general de investigación elaborar una estrategia de valor basada en los diferentes métodos de valorización para contrarrestar el problema mencionado. De acuerdo al diagnóstico realizado, se ha propuesto una estrategia que permita el mejoramiento de la eficiencia operacional de la empresa, la misma que se encuentra sustentada en el marco teórico por García citado por Gómez, R. (2004). La metodología que se empleó para valorizar la empresa y medir de valor que generaría la implementación de dicha estrategia, es la propuesta por Fernández, P. (2008) utilizando el método mixto, basado en el Fondo de Comercio (Goodwill), y para calcular dicho Fondo de Comercio y seguir los pasos para la elaboración de la estrategia, se ha utilizado el método de Flujos de Caja Libre propuesto por Barco,D. Como resultado de la aplicación de los métodos de valorización mencionados se confirmó la hipótesis, ya que de llegarse a implementar la estrategia de valor propuesta, el Hotel si incrementa su valor en los diferentes escenarios pesimista, conservador y optimista.