Plan de gestión de mantenimiento basado en la técnica MRP para mejorar la eficiencia de la flota vehicular de la Empresa de Transportes y Servicios Vanina E.I.R.L., 2017 - Chaname Piscoya, Jose Alberto (2018)
Se presenta como objetivo principal para esta investigación elaborar un plan de gestión de mantenimiento utilizando la herramienta MRP que permita incrementar la eficiencia de la flota vehicular en la empresa Vanina E.I.R.L., iniciando con el diagnóstico de la situación actual para lo se realizó una encuesta a los conductores de los vehículos y entrevistas al administrador y al jefe de operaciones, con lo que se detectó problemas en la empresa como la falta de programación y control del mantenimiento que permita evitar las paradas no programadas, la generación de fallos urgentes y la generación de costos considerables. Posteriormente se realizó un análisis de criticidad de la flota vehicular para ver su estado actual de operatividad; luego en base al análisis de la problemática y el apoyo de las herramientas MRP y RCM se elaboró la propuesta. Utilizando el MRP se realizó la planificación de recursos necesarios para la ejecución de órdenes de trabajo de mantenimiento, ayudando así a mejorar la disponibilidad y confiabilidad de los vehículos. Se estima que con la aplicación de la propuesta se logrará incrementar en 11% la disponibilidad y en 14% la confiabilidad.