Estrategias de control interno para alcanzar eficiencia en el área de caja de la empresa Telecomunicaciones Valentina EIRL – Bagua Grande - Saldaña Troncos, Jany Karina (2020)
La investigación titulada “ESTRATEGIAS DE CONTROL INTERNO PARA ALCANZAR EFICIENCIA EN EL ÁREA DE CAJA DE LA EMPRESA TELECOMUNICACIONES VALENTINA” EIRL – BAGUA GRANDE, cuyo objetivo general fue proponer estrategias de control interno que permitan alcanzar eficiencia en el área de caja de la empresa “Telecomunicaciones Valentina” EIRL – Bagua Grande. El estudio de la investigación es descriptiva y de diseño no experimental, como parte de la población en la entrevista tenemos a 9 trabajadores que laboran para la empresa, la muestra lo conformaron 2 trabajadores (gerente y jefa de caja); la técnica e instrumento fueron la entrevista con su respectiva Guía de Entrevista que consiste en entablar una conversación cuyo objetivo es llegar a encontrar las deficiencias existentes las cuales son parte del problema que será producto de investigación; en el Análisis documental con su respectiva Guía Documental se tuvo como población todos los documentos sustentatorios, en los que se registran las operaciones realizadas por el área. Se tiene como conclusión principal que, las empresas para cumplir con cada uno de sus objetivos planteados deben tener definidas la misión, visión y estrategias de trabajo, con el fin de orientar sus objetivos; sin embargo las actividades que realizan deben ser controladas, verificadas y corregidas en el momento oportuno, de tal forma evitar errores y pérdidas; es ahí en donde nace la importancia de recurrir a las estrategias de control adecuado ya que así se logrará que las actividades se efectúen de forma correcta; así mismo, toda empresa tiene riesgos, los que deben ser disminuidos con la ejecución de un efectivo control en base a las características de la empresa.