ADHERENCIA AL TRATAMIENTO Y LOS FACTORES DETERMINANTES EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS, MICRORED DE JOSE LEONARDO ORTIZ, 2018 - Sáenz Camacho, Angela Pamela (2018)
El presente estudio de investigación titulado: Adherencia al tratamiento y los factores determinantes en pacientes con tuberculosis, Microred de José Leonardo Ortiz ,2018 cuyo objetivo general fue Determinar la relación que existe entre la adherencia al tratamiento y los factores determinantes en pacientes con tuberculosis en la Microred de José Leonardo Ortiz ,2018. La muestra estuvo constituida por 90 personas afectadas por tuberculosis pulmonar. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta y el cuestionario cerrado de 34 preguntas dicotómicas se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22. Los resultados muestran que todos los factores se están presentando de forma adecuada en el paciente con tuberculosis, a diferencia del factor propio del tratamiento en donde un 49% de pacientes presenta de forma inadecuada este factor, ya sea por haber interrumpido su tratamiento por falta de medicamentos o haber presentado un malestar cuando los consumía. El nivel de adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en la Microred de José Leonardo Ortiz, se encontró que el 78% de ellos presentan un nivel alto, el 12% un nivel medio y un 10% un nivel bajo. Entre los hallazgos relevantes se encontró que existe evidencia estadística para concluir que los factores determinantes se relacionan a la adherencia del tratamiento, ya que estas se encuentran asociadas estadísticamente con un p<5%.