Efecto del "Yoga de la Risa" en la calidad de vida y soledad de los adultos mayores de Pomalca, 2025 - Acuña Chilon, Diana (2025)
Objetivo: Determinar el efecto del "Yoga de la Risa" en la calidad de vida y la soledad de los adultos mayores del distrito de Pomalca-Perú, 2025. Método: Estudio cuantitativo, explicativo y experimental con diseño de casos y controles. Se aplicaron pre y post test a 100 adultos mayores del CIAM, distribuidos aleatoriamente en dos grupos: intervención (n=50) y control (n=50). Se utilizaron los instrumentos WHOQOL-BREF y la escala de Jong Gierveld, adaptados y validados al contexto. El grupo intervención participó en un programa de 10 sesiones de "Yoga de la Risa", mientras que el grupo control no recibió intervención. Resultados: Se evidenció una mejora significativa en la calidad de vida del grupo intervención, con un aumento en la puntuación media de 74,98 a 80,86 (p < 0,001; r = 0,575). En cuanto a la soledad, la puntuación se redujo de 12,62 a 7,50 (p < 0,001; r = 0,667). También se observaron mejoras estadísticamente significativas en las dimensiones física, psicológica, social y ambiental de la calidad de vida, así como en la soledad emocional y social. Conclusiones: El "Yoga de la Risa" tuvo un efecto positivo significativo en la calidad de vida y la reducción de la soledad en los adultos mayores, esta intervención se presenta como una estrategia terapéutica no farmacológica efectiva y de bajo costo para promover el bienestar emocional y social en poblaciones envejecidas.