Relaciones interpersonales y clima laboral del personal administrativo del hospital de emergencias José Casimiro Ulloa, año 2021 - Gonzales Lopez, Vanesa Ruth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones interpersonales y clima laboral del personal administrativo del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2021, la repercusión que tiene en la atención, orientación y servicio que se ofrece a los usuarios y la coordinación con otros colaboradores del hospital. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental. La población de estudio fue 56 colaboradores administrativos y considerada la misma cantidad en la muestra. Se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, debidamente validados y confiables. Los resultados encontrados son que existe incidencia entre las relaciones interpersonales y el clima laboral en 0.30. Asimismo, las dimensiones de las primeras variables tienen incidencia: El manejo de la comunicación 0.521; ambiente de colaboración 0.532; actividades socio afectivas 0,322 y la resolución de conflictos 0.402 con el clima laboral. Se concluye que hay incidencia entre las relaciones interpersonales y el clima laboral, aceptándose la hipótesis alterna. En consecuencia, se puede interpretar que, de acuerdo como se desarrollan las relaciones interpersonales del personal administrativo del Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa incide en el clima laboral.