Percepción del rol de la enfermera ante la pandemia del Covid 19 en el Hospital Referencial de Ferreñafe Lambayeque 2020 - Parraguez Chambergo, Yannina del Pilar (2023)
La investigación denominada “Percepción del rol de la enfermera ante la pandemia del Covid 19 en el Hospital Referencial de Ferreñafe Lambayeque 2020, tuvo como objetivo general determinar la percepción del rol de la enfermera ante la pandemia del Covid 19 en el Hospital Referencial de Ferreñafe Lambayeque 2020, la cual se desarrolló en base a una metodología descriptiva simple, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal, la investigación trabajó con pacientes atendidos en el Hospital referencial de Ferreñafe, ubicado en el departamento de Lambayeque. La muestra fue censal siendo la misma que la población por ser pequeña, la cual lo constituyeron 55 pacientes; el muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia a criterio de las investigadoras dada la coyuntura de la pandemia que no se pudo acceder fácilmente a dichos pacientes. El estudio no presentó hipótesis ya que fue una investigación descriptiva simple. Como resultados se se determinó que la percepción que primó en los diferentes roles de enfermería fue el nivel bueno, tales como el rol de cuidado asistencial en un 72,7%, rol de interacción 65,5%, rol laboral en un 78,2% y rol profesional en un 87,3%, aun así, resaltando que existen unas percepciones regulares en bajo y respecto a una mala percepción es casi inexistente. Por ende, se concluyó que la percepción acerca de los roles del personal de enfermería el que más predominó fue el rol profesional en el contexto de la pandemia de la Covid 19 y con ciertas percepciones regulares.