Propuesta de plan de turismo alternativo para el desarrollo sostenible del distrito de Puerto Eten – Chiclayo - 2016 - Ascorbe Díaz, Helda Kadú (2018)
El turismo hoy en día una de las principales actividades económicas que ha experimentado un incremento muy importante en los últimos años, llegando a convertirse en una industria atractiva para el desarrollo en países con potencial turístico, como es caso del Perú. Siendo así, nace el turismo alternativo como una gran opción dentro de la industria del turismo impulsando el desarrollo de las comunidades que mediante una organización adecuada, les permite aprovechar los recursos turísticos básicos y primarios con que cuentan. El presente trabajo pone en discusión el desarrollo del turismo del distrito de Puerto Eten a partir de la realización del diagnóstico de la comunidad, por no utilizar y dar a conocer de una manera adecuada todos los recursos con los que cuenta este distrito, alejándose de participar del desarrollo turístico actual, pero que por su tremendo potencial gastronómico, sus hermosos paisajes, sus recursos naturales y su gran legado que ha dejado la cultura Cupisnique puede convertirse en un nuevo foco de atracción de turismo alternativo. Para la realización del trabajo se empleó la siguiente metodología: tipo de investigación descriptiva, propositiva con un diseño de investigación cuantitativo y no experimental, también se empleó una técnica de recolección de datos como: la encuesta, con su instrumento de recolección de datos como: el cuestionario de preguntas. Puerto Eten cuenta con una población de 2167 habitantes, con lo cual de esa población representativa se sometió a una fórmula para hallar una muestra, de 327 pobladores del distrito de Puerto Eten. De los resultados obtenidos, se estableció que el objetivo específico como: Determinar si es posible que la propuesta de un plan de turismo alternativo logre el desarrollo sostenible en el distrito de Puerto Eten, sí es posible ya que el turismo alternativo genera gran interés entre los pobladores en el ámbito tanto económico, social como ambiental. Mediante la unión de la población, la capacitación de los mismos acerca del turismo alternativo y sus beneficios, la población en coordinación con las autoridades del distrito van a poder cuidar, conservar y promover los distintos recursos con los que se cuenta; se generará emprendimiento entre los pobladores, lo que logrará una mejora o un crecimiento económico para ellos y sus familias, por ende una mejora social para el distrito, por otro lado los ciudadanos cuidarán de una mejor manera todos los recursos con los que cuenta el distrito ya que estos son los atractivos más importante para que los turistas nacionales y extranjeros lleguen a Puerto Eten.