Diferencia percibida entre la calidad de atención virtual y presencial durante la pandemia Covid-19, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – 2021 - Hoces Guerrero, Patricia Elizabeth (2024)
Introducción: Durante pandemia la calidad de atención se vio alterada por lo que establecer actividades que garanticen una excelente satisfacción es relevante, colocando a los usuarios como los entes más importantes del sistema de salud; estableciendo diferencias entre la calidad de atención virtual y presencial e identificando falencias en su desarrollo. Objetivo: Analizamos la diferencia entre la percepción de la calidad de atención virtual y presencial durante la pandemia Covid-19 en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - 2021. Metodología: Estudio observacional – analítico, retrospectivo y transversal. Se evaluaron 380 pacientes que recibieron ambas modalidades de atención. Se aplicó el instrumento SERVQUAL del Ministerio de Salud para la atención presencial, siendo modificado para la atención virtual y sometido a validación (Alfa de Cronbach 0.7). El nivel de satisfacción fue medido en porcentajes: Bajo < 40%, medio 40%-60% y alto > 60%. En el análisis inferencial se utilizó Prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Resultados: El porcentaje de satisfacción de la atención presencial fue de 86.08% y virtual 80.28%, logrando tener ambas un nivel de satisfacción alto (>60%), además, se obtuvo como resultado de la prueba de Wilcoxon un valor de p< 0.05. Conclusión: Si existe diferencia significativa entre la percepción de la calidad virtual y presencial, pero es razonable pensar que si la Telesalud se desarrolla de forma idónea podría ofrecer una adecuada calidad de atención.