Presupuesto de egresos para un centro de operaciones de emergencia de prevención de desastres en el centro urbano Pimentel, 2023 - Soto Abad, Cecilia (2025)
La investigación tuvo como objetivo elaborar el Presupuesto de egresos para un centro de operaciones de emergencia de prevención de desastres en el centro urbano del distrito, conjuntamente con el análisis de la gestión de riesgos, las medidas de prevención que, se deben implementar ante un desastre natural, así como la estimación de gastos para la habilitación de este Centro de operaciones, en tanto, el estudio tuvo un enfoque metodológico del tipo descriptivo, cualitativo, cuantitativo, con un diseño No experimental, a través de las técnicas de entrevistas, encuestas y, análisis documental, con sus respectivas guías de recolección de datos, por su parte, la muestra quedó conformada por 73 ciudadanos, cuyos resultados señalan de manera contundente que, se hace imperativo la asignación de un adecuado presupuesto de egresos para la pronta implementación de un centro de operaciones de emergencia de prevención de desastres en el centro urbano del distrito de Pimentel, con la finalidad de que, no permita hacer más vulnerable a la población de esta zona ante la presencia de desastres naturales ocasionados por el cambio climático y, que, por extensión generan intensas precipitaciones fluviales que, no cuentan con los desfogues necesarios al no tenerse los alcantarillados adecuados, sin dejar de mencionar que, el cercado se encuentra en una superficie demasiada baja sobre el nivel del mar y, expuesta ante la posibilidad de que, se presenten maretazos.