Influencia de las redes sociales en la relación de pareja en jóvenes del distrito de Chilayo.2020-2021 - Cobeñas Antón, Vanessa Marianela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia que ejercen las redes sociales en la relación de pareja en jóvenes del distrito de Chiclayo. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tuvo un diseño no experimental, así mismo fue trasversal fenomenológica, y finalmente se consideró como técnica el estudio de casos tipo. La muestra fue obtenida a través de un muestreo en cadena y estuvo conformada por 5 parejas de jóvenes de la ciudad de Chiclayo (10 participantes) cuyas edades oscilan entre 19 a 25 años, de ambos sexos, quienes cumplieron con ciertos criterios de inclusión. Se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista semi estructurada, así mismo el instrumento utilizando fue una guía de entrevista conformada por 24 preguntas abiertas validadas por 3 expertos. Para el análisis de datos se utilizó el programa atlas ti que permitió crear códigos agrupados y relacionados entre sí, organizando redes que permitieron obtener resultados entorno al objetivo de esta investigación. Los resultados evidencian que las redes sociales influyen en la relación de pareja de forma positiva como un medio para conocer, conquistar y comunicarse con la pareja, pero también influyen de forma negativa en la relación de pareja en jóvenes, destacando la infidelidad, desconfianza e inseguridad como principales problemas. Se puede concluir que las redes sociales ejercen una gran influencia en su mayoría positiva dentro de la relación de pareja en jóvenes del distrito de Chiclayo, sin excluir los conflictos que se originan por su uso en ocasiones.