Evaluación del comportamiento físico químico de racimos de uva (Vitis vinífera var.) Sweet Globe producidas en Jayanca Fruit S.A.C. a lo largo de cadena agro- exportación - Melendez Mayanga, Carlos Enrique (2022)
La uva es uno de los principales productos de agroexportación peruano, por lo que es de vital importancia estudiar su comportamiento fisicoquímico a lo largo de su cadena productiva, desde la cosecha en campo hasta su despacho en planta. Los resultados obtenidos muestran que la uva en su variedad Sweet globe, es muy susceptible al cambio de temperaturas, debido a la pérdida de características importantes como la textura de la fruta, por la exposición a altas temperaturas de cosecha; los azúcares se concentraron más rápidamente durante los 40 días establecidos para cualquier destino (°Brix) y su acidez disminuyó. Se concluye que la uva está perdiendo características fisicoquímicas a lo largo de su cadena de agroexportación, por lo que se debe realizar un adecuado control de temperaturas y tiempos, y así evitar posibles reclamos y/o devoluciones del cliente cuando llega a su destino final.