Identidad cultural y conciencia turística en los pobladores del distrito de Chongoyape, Chiclayo-2023 - Pescoran Paiva, Nelly del Milagro (2025)
La identidad cultural y la conciencia turística actualmente cobran un gran valor dada la preservación del legado cultural y las posturas que muestran los habitantes de un lugar hacia los visitantes turísticos. El presente estudio abordó un análisis para identificar como objetivo principal, la relación entre identidad cultural y conciencia turística en los pobladores del distrito de Chongoyape, Chiclayo, además se propusieron objetivos específicos para medir el grado de cada variable por separado y las dimensiones más significativas que componen cada una de ellas, donde se acentúa la significancia de estos componentes para valorar y preservar el patrimonio. El método fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y transversal, al no realizar algún tipo de manipulación de las variables estipuladas. Se utilizó un instrumento de recojo de datos; un cuestionario on line en escala de Likert, el cual fue elaborado y validado con un total de 18 preguntas, 9 para cada variable. El cual fue aplicado a un ejemplar de 374 pobladores del distrito de Chongoyape, la cual fue extraída de una población total de 13 484 pobladores entre 15 y 65 años de edad, mediante un muestreo aleatorio probabilístico. En conclusión, la investigación proporciona evidencia de la existencia de la relación positiva moderada con un coeficiente de Rho de Spearmam de r=0.494, entre ambas variables, además de la existencia de niveles altos en las variables independientes y las dimensiones más resaltantes de cada variable.