Fortalecimiento del posicionamiento de las empresas familiares en el mercado peruano: una propuesta de incorporación en la Ley General De Sociedades - Guerrero Luna, Carlos Omar (2025)
La presente investigación, de tipo básica, diseño no experimental y enfoque cualitativo, tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la incorporación normativa de la empresa familiar en la Ley General de Sociedades contribuiría al fortalecimiento de su posicionamiento en el mercado peruano. Se empleó como técnica principal la entrevista semiestructurada y el análisis documental, utilizando como instrumentos la guía de entrevista y fichas de registro de información. La población estuvo conformada por jueces corporativos y mercantiles, así como abogados especialistas en derecho comercial, seleccionándose una muestra no probabilística de ocho participantes (cuatro jueces y cuatro abogados). Los resultados evidenciaron que el marco jurídico vigente en el Perú no reconoce de manera expresa las particularidades de la empresa familiar, lo que genera vacíos normativos que dificultan su institucionalización, la planificación de la sucesión y la profesionalización de la gestión. Asimismo, se identificaron problemáticas estructurales como la alta informalidad, la ausencia de protocolos de sucesión y la limitada implementación de prácticas de gobierno corporativo. La comparación con marcos normativos de países como España, Italia, México y Chile mostró que el reconocimiento jurídico expreso de la empresa familiar permite implementar incentivos tributarios, estructuras internas de gobernanza y mecanismos sucesorios eficientes. La conclusión más relevante indica que la incorporación normativa de la figura de empresa familiar en la Ley General de Sociedades facilitaría la institucionalización, promovería la sostenibilidad a largo plazo y fortalecería su posicionamiento competitivo en el mercado peruano, contribuyendo a su continuidad intergeneracional y estabilidad patrimonial