Prolongación de prisión preventiva y a vulneración del derecho a un plazo razonable como garantía del debido proceso en Piura - Flores Elera, Morella Mirioly (2025)
La prolongación de la prisión preventiva constituye un problema legal y procesal que incide directamente en el respeto del derecho a un plazo razonable y las garantías del debido proceso. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las causas legales y procesales que dan lugar a la prolongación de la prisión preventiva en los procesos penales en Piura, y su impacto en el derecho a un plazo razonable como garantía del debido proceso. El estudio se realizó mediante un enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada. La información se obtuvo mediante entrevistas a tres expertos en la materia y análisis documental de normativa y jurisprudencia nacional e internacional, utilizando formularios y guías validados por expertos. Los resultados mostraron que las prolongaciones de la prisión preventiva suelen basarse en factores como la inactividad fiscal, la planificación procesal deficiente o interpretaciones permisivas del artículo 274 del CPP, lo que distorsiona su carácter excepcional y lo transforma en una sanción anticipada. También se identificaron la falta de criterios uniformes para determinar las "circunstancias sobrevenidas" y deficiencias en la supervisión judicial estricta. Se concluye que la falta de estándares claros y la deficiente supervisión procesal aumentan el riesgo de violaciones de derechos fundamentales. Las principales recomendaciones incluyen la incorporación de requisitos reforzados en el CPP, el fortalecimiento de la capacitación de jueces y fiscales en estándares internacionales y la priorización de medidas cautelares menos lesivas para garantizar la proporcionalidad y la temporalidad de la prisión preventiva.