ESTADO DE ÁNIMO Y DEPENDENCIA AL CELULAR EN ADOLESCENTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE CHICLAYO - Armas Llontop, Vanessa Ines (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre estado de ánimo y dependencia al celular en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, el tipo de investigación cuantitativo y diseño no experimental, con una muestra de 150 estudiantes, de edades entre 15 a 17 años, de una Institución Educativa. Los instrumentos de recolección de datos fueron «Test de Dependencia al Celular TDM» de Chóliz Montañés (2010) y «Escala de Valoración del Estado de Ánimo EVEA» de Jesús Sanz (2001) el cual posee índices de validez y confiabilidad aceptables. Para la obtención de los resultados se utilizó el estadístico a través del coeficiente RHO de Spearman, se obtuvo como resultado la existencia de relación entre los estados de ánimo y la dependencia al celular. Esto quiere decir que cuando existen indicadores de dependencia al celular, existirán desequilibrios en el estado de ánimo de los sujetos en estudio; asimismo, mientras se presenten desequilibrios en el estado de ánimo, existe probabilidad de que exista dependencia al celular.