Estrategia de autocuidado para la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica hemodializados en una clínica particular Chiclayo - Santa Cruz Diaz, Yajaira Lizzet (2025)
En la presente indagación la estrategia de autocuidado para la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica hemodializados tuvo como objetivo determinar la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica hemodializados en una Clínica Particular Chiclayo. El tipo de metodología fue aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con propuesta, diseño no experimental con corte transversal, realizado en los meses de febrero 2022 a marzo de 2023. Su población fue de 100 pacientes en diálisis, la muestra fue de 80 pacientes y el muestreo fue no probabilístico. Los resultados del nivel de calidad de vida de los pacientes se ubicaron con un 55% en el nivel bueno, el 45% en el nivel regular y en el nivel malo no se evidenció respuestas; asimismo en sus dimensiones física y emocional el mayor porcentaje de los pacientes encuestados se ubicaron en el nivel bueno con un 61% y 70%, sin embargo, en la dimensión social el porcentaje mayor fue en el nivel regular con un 64%. Concluyendo que los pacientes reciben el respaldo familiar y del personal de enfermería quienes brindan cuidados relacionados al tratamiento de hemodiálisis, así como orientar sobre su alimentación, socialización y el lograr solucionar sus problemas en las dimensiones física, emocional y social, pero por existir un porcentaje de pacientes en un nivel regular y malo se propone la estrategia de autocuidado basadas en la teoría de del Déficit de Autocuidado.