Análisis jurídico del principio de interdicción a la arbitrariedad en la labor fiscal, en los juzgados de investigación preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Coronel Portillo, en el periodo 2015-2016 - Carlos Oliva, Renzo Antonio (2018)
A pesar de haberse implementado el nuevo Código Procesal Penal hace trece años aproximadamente, al entrar en vigencia a lo largo del territorio nacional, se ha visto serias complicaciones en la labor fiscal, que se encuentra inmerso en sus facultades, puesto que, sin importarle los derechos fundamentales de la persona (investigado) y los recursos con los que cuenta el Estado, para la labor que desempeña el fiscal, no resulta ser el ente garantizador de una justicia eficaz; pues de la revisión de la problemática que arguye la interdicción de la arbitrariedad en la labor fiscal en la investigación preparatoria, permite colegir que todavía existe empirismos aplicativos (comprender la teoría y no aplicarla como se debe) e incumplimientos de la norma (renuencia a lo establecido por la norma) que regula sobre las facultades del fiscal dentro del nuevo proceso penal. Siendo de esta manera, la finalidad de la investigación es para dar a conocer esa problemática que todavía abruma en los procesos penales, donde se encuentra implementado el código procesal penal del decreto legislativo N° 957, a pesar de estar consignado en la norma procesal penal y que en definitiva dentro del sistema de justicia peruana se debe cumplir, por lo que, también resulta justificada la presente, porque será una opinión más acerca de la labor del fiscal dentro del marco de la justicia penal peruana, que todavía se muestran endebles a la formalidad que confiere la investigación y que se relaciona a su función dentro de la misma. Para ello, la presente se divide en seis capítulos, teniendo como primer capítulo, el que corresponde al desglose de la metodología empleada para el resultado de la presente investigación, es decir, en este capítulo se aborda el problema, desde un aspecto metodológico, se explica el método que se emplea para este tipo de investigaciones y el que finalmente el suscrito pretenderá, para conseguir conclusiones de la problemática abordada y que configuren recomendaciones que permitan disipar la propia problemática, por tanto, en el presente hemos formado objetivos generales y específicos, así como también las hipótesis y sus variables; de otro lado, el capítulo dos corresponde a la base teórica de la presente y que es justamente nuestro sostén de la investigación, puesto que, en base al análisis teórico, se podrá sustentar finalmente nuestra hipótesis, la misma que debe contrastarse con la problemática, para resultar con las conclusiones y recomendaciones; así mismo, en el capítulo tres consiste en los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos de acopio de información, en este capítulo observaremos la muestra y el resultado del muestreo, con la aplicación de los métodos de obtención de datos sobre el campo de aplicación de nuestra tesis; el capítulo cuatro corresponde al análisis que refleja el muestreo, con la explicación del autor sobre los mismos; el capítulo cinco corresponde a la explicación sobre la de la hipótesis y la problemática planteada, es decir, se explicará con ello las conclusiones que el autor arriba sobre la presente investigación; finalmente en el capítulo seis, se realiza la postulación de las recomendaciones.