ESTILOS DE CRIANZA Y DEPRESIÓN EN ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIO DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE CHICLAYO, 2018 - Campos Luna, Tamara Alexandra (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre los estilos de crianza y la depresión en los estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Chiclayo, 2018. La muestra estuvo conformada por 236 estudiantes de secundaria de ambos sexos, siendo el 53,3 % varones y el 46,62 % mujeres, la edad promedio es de 13,42 y una desviación estándar de 1,153; se les aplicaron los instrumentos de Cuestionario de Depresión de Kovacs, y la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg. En los resultados se encontró un valor de correlación de 0,167 y una significancia bilateral de 0,005 con respecto al estilo de crianza empleado por el padre, y correspondiente al estilo de crianza de la madre se observa un valor de correlación de 0,123 y una significancia bilateral de 0,039; concluyendo conjuntamente que existe relación de las prácticas de crianza efectuadas por los padres con la manifestación de síntomas depresivos en los adolescentes de la Institución Educativa.