Estrategias tributarias en la recaudación del impuesto predial según servidores públicos de Mórrope, José Leonardo Ortiz y Tumán, Lambayeque – 2024. - Cayotopa Bustamante, Karen Yudith (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo general analizar la forma en la que se ejecutan las estrategias tributarias en la recaudación del impuesto predial, según la perspectiva de servidores públicos de gobiernos locales de Mórrope, José Leonardo Ortiz y Tumán, Lambayeque, en el año 2024. La metodología empleada se fundamentó en un enfoque cualitativo-descriptivo, utilizando la entrevista como técnica principal de recolección de datos. La población estuvo conformada por servidores públicos de las áreas de administración tributaria de los municipios seleccionados. Referente a los resultados revelaron percepciones diversas sobre la efectividad de las estrategias implementadas. Se identificó que la educación tributaria y la fiscalización son consideradas acciones fundamentales para mejorar la recaudación. Sin embargo, se evidenciaron barreras significativas como la escasez de recursos técnicos y humanos, la resistencia de los contribuyentes y la necesidad de mayor articulación interinstitucional. Las estrategias basadas en incentivos y facilidades de pago mostraron impacto positivo, aunque con alcance limitado en ciertos contextos. Las conclusiones establecieron que las estrategias tributarias contribuyen efectivamente a la recaudación del impuesto predial, pero su impacto depende directamente de la adecuada gestión de recursos, la capacitación continua del personal y la capacidad de adaptación a las realidades socioeconómicas específicas de cada distrito. Se determinó fundamental fortalecer la implementación de recomendaciones y optimizar la colaboración interinstitucional para mejorar la eficiencia y sostenibilidad del programa de recaudación predial.