Diseño de la Clínica Docente de la USS con Disipadores a Fricción Para Ser Utilizado Como Hospital en Emergencia Sanitaria - Tuse Vargas, Yomira Marisol (2023)
Actualmente el Perú se ve expuesto a una gran crisis sanitaria por la falta de infraestructura hospitalaria la cual muestra que los hospitales más importantes del país han sido construidos hace más de 50 años, por lo tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar la estructura de la clínica docente incorporando los disipadores de energía a fricción. Esta investigación es de metodología experimental, el dónde los resultados nos indican que el funcionamiento de los disipadores a fricción pall dynamics se basa en la utilización de un sistema pasivo a base de histeréticos metálicos que disminuye las derivas entre un 65% a un 80% generando que su comportamiento sísmico este dentro de los parámetros según indica la norma, por ello se concluye que la incorporación de disipadores de energía a fricción garantiza el mejor desempeño sísmico de la estructura teniendo en cuenta que genera una gran ventaja con la disminución de áreas de columnas y vigas al igual que del presupuesto