Esquemas desadaptativos tempranos en adolescentes de familias monoparentales y familias nucleares de una institución educativa de Chiclayo - Calderón Briones, Anggela Madeleine (2020)
La presente investigación buscó determinar si existen diferencias de los esquemas desadaptativos tempranos en adolescentes de familias monoparentales y familias nucleares de una institución educativa de Chiclayo, cuyo tipo de investigación es cuantitativo con un diseño no experimental, trasversal descriptivo; el cual, la muestra fue por muestreo probabilístico del tipo aleatorio estratificado, constando de 276 adolescentes, siendo 138 adolescentes para cada tipo de familias; Abedini et al, (2017) demuestra que los adolescentes de padres solteros presentan mayores niveles de desestabilidad dentro de los esquemas, llegando a la conclusión que ambas investigaciones llevan al mismo resultado, demostrando que tener ambos padres crea en el sujeto estabilidad emocional. Los resultados de la presente investigación fueron para muestras independientes (familias monoparentales y familias nucleares) siendo altamente significativo (p < 0,01), llegando a la conclusión que existen diferencias en las adolescentes de familias monoparentales, teniendo actitudes, pensamientos y sentimientos irracionales e inapropiados.