METODOLOGÍA DE LAS 5S PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA OPERATIVA EN LA EMPRESA CONFECCIONES JUANITEX - ATUSPARIAS 2018 - Llontop Rufasto, Nayra Oriana (2019)
El tema indagado en la presente tesis tiene como razón de ser, proponer a los gerentes de las empresas emplear un nuevo método que contribuya a contrarrestar las deficiencias que tienen en sus diferentes áreas, teniendo como beneficios disminuir el despilfarro, garantizar la rentabilidad y eficiencia y por último acrecentar la productividad. Por consiguiente, mi informe de investigación tiene como objetivo general Proponer la metodología de las 5S para incrementar la eficiencia operativa en la empresa Confecciones Juanitex – Atusparias 2018. Se procedió al punto de vista metodológico de la investigación, siendo esta descriptiva puesto que se describió los fenómenos que se presentan en un momento y tiempo determinado. Además, el diseño de la investigación fue no experimental cuantitativa ya que no se manipulan las variables de estudio y se observan en su ambiente natural tal y como se den. En efecto el instrumento utilizado fue la encuesta en base a la Escala de Likert, teniendo como resultado que el 76.7% es muy malo evidenciando que la empresa no aplica la metodología de las 5S; en relación a la eficiencia operativa se determinó que un 36.7% es malo considerando que esto se debe a una serie de procesos que no vienen realizando de la forma más adecuada. Todo esto confirma que si se aplica la metodología de las 5S se incrementara la eficiencia operativa en la empresa Confecciones Juanitex. Para finalizar se concluye se elaborar el diseño de una plantilla de categorización para los útiles de trabajo, un diagrama que permita optimizar los recursos de la empresa y la redistribución de los insumos y materiales según frecuencia de uso, todo ello basado en la Metodología de las 5S.