Influencia combinada de fibras de nylon y mucílago de aloe vera para aumentar las propiedades mecánicas del concreto - Sanchez Yamunaque, Cristian Junior (2024)
A lo largo de esta investigación se estableció por objetivo evaluar la influencia combinada de fibras de nylon y mucílago de aloe vera para aumentar las propiedades mecánicas del concreto. El método se basó en llevar a cabo un estudio de tipo aplicado bajo el diseño cuasi-experimental, donde se incorporó las fibras de nylon en proporciones equivalente a 0.1%, 0.25%, 0.5% y 1% en relación al peso del cemento, utilizando un diseño patrón de resistencia característica (f’c) a 210 kg/cm², con ello, las propiedades físicas en estado fresco se lograron evaluar por medio del asentamiento, la temperatura, el contenido de aire y el peso unitario, mientras que en estado endurecido las propiedades mecánicas se analizaron a través de ensayos de compresión, flexión, tracción y módulo elástico. Se evidenció por resultados que la adición óptima fue 0.50% de fibras de nylon más 0.50% de mucílago de aloe vera, lo que resultó por resistencia a la compresión 263.76 kg/cm², a la tracción 25.85 kg/cm², a la flexión 55.88 kg/cm² y por módulo elástico 263046.58 kg/cm²; además, se observó que a mayor porcentaje de fibras de nylon y mucílago de aloe vera, el asentamiento del concreto disminuyó en relación al diseño patrón. Se logró concluir que el óptimo porcentaje de adición de fibras de nylon fue 0.50% combinado con 0.50% de mucílago de aloe vera, lo que favoreció al concreto en sus propiedades mecánicas