Delito contra la seguridad social - Essalud inscripción fraudulenta de asegurados, con consecuencia penal - Rodriguez Merino, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación plantea, como objetivo general, demostrar, mediante el análisis de la documentación propia de EsSalud y de experiencias externas al país, cuán vulnerables son legalmente los controles aplicados para filtrar la información que permite el ingreso de las personas a los servicios que brinda la Seguridad Social – EsSalud, tanto a los titulares como a sus familiares, a quienes EsSalud considera como Derechohabientes. Esta vulnerabilidad origina un desbalance económico en la institución, pues brinda atención a personas que no tienen la contraparte de los aportes. Para desarrollar esta investigación, se va a recurrir al análisis de la información que maneja directamente EsSalud: universo de asegurados por departamentos; registro de OSPE (Lima); resoluciones de bajas; acciones que demostrarán el daño a la seguridad social, y acción que repercutirá en la calidad y oportunidad de atención a sus asegurados inscritos legalmente. Al finalizar, se concluye que la Legislación Peruana no es un respaldo para la seguridad social. Por lo tanto, es necesario que la misma tenga un acápite especial dentro del Derecho Penal, al igual que en el caso de la Seguridad Social Española.