Comunicación intrafamiliar y apoyo social percibido en mujeres de un Cetpro de Ferreñafe 2017 - Ramos Mena, Virginia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Comunicación Intrafamiliar y Apoyo Social Percibido en mujeres de un Centro Técnico Productivo – Ferreñafe – 2017; se utilizó el diseño transversal. La muestra fue de 126 estudiantes, de sexo femenino, mayores de 18 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Comunicación Intrafamiliar (ECI) y el Cuestionario de Apoyo Social Percibido – MOSSS, los cuales gozan de validez y confiabilidad. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva, determinando la media y la desviación estándar, empleando luego el estadístico de Spearman Brown, el mismo que permitió determinar la relación entre ambas variables. En los resultados de la investigación se encontró que existe relación entre ambas variables; asimismo la dimensión predominante de la Comunicación Intrafamiliar es la Comunicación Afectiva, en cuanto a la dimensión predominante del Apoyo Social percibido es la dimensión Emocional. Existe relación positiva entre la Comunicación Afectiva y las dimensiones de Apoyo Social Percibido, finalmente existe relación positiva entre la Comunicación No Verbal y las dimensiones de Apoyo Social Percibido.