Problemática existente en el derecho penal y la consolidación del derecho penal del enemigo - Alcantara Paredes, Adela Juanita (2025)
El objetivo de la investigación fue proponer la implementación del derecho penal del enemigo como mecanismo de control y/o prevención frente a la inadecuada política criminal peruana Sobre la metodología se sustentó en el tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo-propositivo, con la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, la misma que fue validada por juicio de expertos en la materia. El resultado fue que el 75% de jueces y fiscales en materia penal tienen una comprensión clara de la problemática sobre la aplicación del derecho penal del enemigo dentro del sistema garantista del proceso penal y Estado constitucional de derecho, mientras que el 25% tiene posiciones dividas sobre la eficacia y el garantismo penal frente al delito. La conclusión fue que la propuesta de implementación del derecho penal del enemigo por la inadecuada política criminal como mecanismo de control y/o prevención de delitos mediante las estrategias de políticas sociales justas, tomando en consideración una reforma social y política y así lograr evitar desigualdades, permite contemplar un derecho penal utilitario, conservando los principios de la Constitución, teniendo finalidad contener la creciente delincuencia.