Análisis comparativo de las propiedades mecánicas de los suelos arenosos y arcillosos con cenizas de carbón - Ibañez Huancas, Keilly Kasandra (2023)
En la actualidad se viene suscitando el desperdicio de ceniza de carbón, en las plantas industriales y hornos artesanales, esta investigación en su objetivo realizó una comparación de resultados incluyendo ceniza de carbón como aglomerante al diseño de mezcla de los suelos arenosos y arcilloso, parte de una metodología de enfoque experimental tipo cuantitativa aplicada, ya que a través de estos ensayos se determinó el grado de comparación de ambos tipos de suelos mezclado con ceniza de carbón en porcentaje al 5 %, 10%, 15%, 20% en relación del peso total de la muestra, se realizó 6 calicatas a cielo abierto para procesos de evaluación de muestras, donde se desarrolló 54 muestras en Proctor y 54 CBR, en sus resultados mostró para suelos arenosos arrojando para calicata 01 al 5 % de ceniza de carbón dando un valor del 5.70% a diferencias de las demás muestras analizadas y para suelos arcillosos calicata 05 al 5 % de ceniza de carbón, donde arrojó un valor del 6.20% mejor porcentaje para arcilla de baja plasticidad con arena , concluyendo que el suelo arcilloso demostró más efectividad en cuanto en resistencia, demostrando así que si llego a cumplir la hipótesis planteada, generando un gran aporte en temas constructivos.